Как вы думаете,хорошо или плохо,когда ребенок спит с мамой?Может лучше приучать его спать отдельно?
Старший очень долго спал с нами,даже когда подрос по ночам приходил к нам.Младшего решила приучать к кроватке.Но это не совсем получается.Ночью все-таки перекладываю к себе.
Совместный сон.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12009-12-28 09:40:07
Поделиться22009-12-28 16:30:32
Мы спали вместе примерно с трехнедельного лялькиного возраста. Мне просто надоело каждые два часа вставать и кормить ребенка. Я переложила его к себе. Папа наш сначала был против, но устал просыпаться каждый раз со мной по ночам (он очень чутко спит), и таки согласился.
Отредактировано Солнышко (2009-12-28 16:30:59)
Поделиться32009-12-28 16:50:55
Против сна с младенцем возражают, пожалуй, лишь поклонники доктора Спока.
А большинство психологов и врачей ничего не имеют против, и вот почему.
— Новорожденному необходимо грудное молоко по требованию, причем большинство деток активно сосут ночью. В кровати кормить удобнее, чем вставать, доставать малыша из колыбели, а потом укладывать обратно. Совместный сон дает шанс отдохнуть всей семье. Особенно это актуально для женщин, которым сложно вставать и ложиться, например, после кесарева сечения или разреза промежности.
— Малыш не готов отделиться от мамы в первые месяцы. Ее запах, тепло, биение сердца успокаивают его. В родительской кровати детки спят спокойнее.
— Исследования врачей также показывают, что популярный страх «заспать младенца» (то есть перекрыть ему дыхание во сне) не актуален. Доказано, что кора головного мозга матери очень чутко реагирует на кроху даже во сне. Случаи этого самого «заспать» наблюдались лишь у женщин психически нездоровых либо одурманенных алкоголем или наркотиком.
Если вы решились на совместный сон с ребенком, помните о следующих нехитрых правилах.
— Ребенка не надо пеленать. Во-первых, пеленание мешает ему регулировать температуру тела, и кроха может сильно вспотеть. Во-вторых, ему будет сложно приноровиться к кормлению, да и просто неудобно.
— Малыша можно положить в удобный спальный мешок «с ручками». Или же сделать ему свободное пеленание: тельце в рубашке, а от пояса — в специальном «мешке» из пеленки.
— Ночью у мамы, особенно когда кроха рядом, увеличивается лактация. Если грудь будет «подтекать», вам может понадобиться непромокаемая простыня.
— Ребенка нужно класть у стенки, со стороны мамы, а не между родителями.
У многих период совместного сна заканчивается сам собой в 3—4 месяца. Малыша вечером укачивают и кладут в его кроватку. Постепенно все к этому привыкают.
В возрасте 3—5 месяцев
Если с тем, что в первые месяцы ребенку хорошо в родительской постели, согласны все, то о времени, когда пора перекладывать кроху в отдельную кроватку, спорят психологи и врачи. Вот два противоположных мнения.
Если решили переложить малыша в его постель на ночь, помните вот о чем.
— Крохе нужно привыкнуть к кроватке. Пусть он спит в ней днем.
— Кроватка должна быть уютной, мягкой, похожей на ваше ложе.
— Малыш должен уставать в промежутке между дневным и ночным сном — гуляйте, играйте с ним, делайте гимнастику, массаж.
— Поговорите с крохой. Объясните, что вы рядом, просто пришло время ему спать одному. Это важно, малыш должен понять, что происходит.
Поделиться42009-12-29 13:29:48
Каждый должен спать в своей кровати,я имею в виду родителей и детишек.А спать с новорожденным даже опасно,в том смысле что можно во сне его случайно придавить.Вы ,конечно,скажите,что мамы чутко спят,но случаи такие бывают.Это я в журнале читала,и еще один случай такой из жизни знаю.А по поводу того,что потом будут проблемы со сном у малыша в отдельной кровати,это точно.А потом еще могут быть проблемы с мужем,поскольку ему внимание требуется. .Да и нам тоже,я думаю.Но это уже совсем другая история.Ну,вы меня поняли.