Сказка о Зайчонке, который ничего не умел
Мама-Зайчиха очень любила своего сына-Зайчонка. Когда Зайчонок был маленьким, она все делала за него: чистила ему шерстку, когда тот в играх пачкал ее; кормила его сладкими морковками, особенно когда Зайчонок болел; учила быстро по-заячьи бегать, когда Зайчонок этого еще не умел делать.
Время шло, и Зайчонок вырос. Однако чересчур заботливая мама-Зайчиха продолжала относиться к сыну как к маленькому. А Зайчонок, хоть он и был уже большим зайчиком, вел себя как прежде: он позволял маме все делать за него.
И вот как-то раз Зайчонок вернулся из лесной школы раньше обычного, и оказалось, что его мама еще не успела прийти и приготовить любимому Зайчонку обед. Поэтому Зайчонок не нашел на привычном месте тарелки с очищенной и порезанной для него морковкой.
Маялся-маялся Зайчонок голодом. И решил он вылезти из норки посмотреть, не идет ли его мама.
А мимо заячьей норы как раз в это время пробегала Белочка. Увидела Белочка расстроенного Зайчонка и спросила:
- Зайчонок, а что это ты такой грустный?
Зайчонок ответил знакомой Белочке:
- Я такой грустный, потому что очень хочу есть, а мамы-Зайчихи нет дома, чтобы меня покормить.
- А ты, Зайчонок, перекуси морковкой пока, – предложила совершенно искренне Белочка.
- А где я возьму морковку? У меня в норке на привычном месте, куда мама еду кладет, нет тарелки с готовой морковкой.
- Странный ты, Зайчонок, вон у вас рядом с норкой столько морковки растет! Рви любую да ешь! – сказала Белочка, показывая Зайчонку на растущую на огороде морковь.
Зайчонок усмехнулся:
- Да какая же это морковь! Морковь не зеленая, как эти листья, на которые ты мне показала. Морковь оранжевая. И она не растет на огороде. Она появляется в норке на тарелке. Я это точно знаю: я много раз это сам видел.
Тут Белочка рассмеялась. Она вырвала одну морковку, показала лапками на толстый оранжевый корешок и сказала:
- Вот это и есть морковь. Просто для тебя ее всегда срывала мама-Зайчиха, она же ее для тебя чистила, резала и клала на тарелку.
Зайчонок взял морковь, которую протягивала ему Белочка. Стряхнул с морковки землю и стал ее грызть. Он был очень благодарен великодушной Белочке, которая накормила его и показала, что такое морковь. Он до этого никогда не видел, как с морковкой обращалась его мама.
- Поэтому, – решил Зайчонок, – с этого дня я буду помогать маме по дому и участвовать во всех ее делах. Потому что я уже большой зайчик и мне пора самому делать то, что я могу. И морковку я теперь могу готовить себе сам.