Азалия
Очень хочу себе такой прекрасный цветок!
Семейство: Вересковые (Ericaceae).
Родина: умеренные и субтропические области Земли.
Цветение: в зависимости от вида с ноября по май; кроме того, может зацвести в другое время, это зависит от условий содержания.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный.
Температура: в весенне-летний период 18—22°C, в осенне-зимний период 12—15°C.
Полив: летом — обильный, зимой — ограниченный.
Влажность воздуха: высокая, зимой опрыскивание производится теплой водой.
Подкормка: в весенне-летний период каждые 2-3 недели полным комплексным удобрением. В период бутонизации желательно двукратно подкормить растение раствором суперфосфата.
Обрезка: После цветения начинают формироваться новые побеги. Чтобы получить на них крупные бутоны и сформировать куст, отцветшие побеги срезают. Одновременно с пересадкой производят обрезку растений, в процессе которой удаляют все слабые побеги, а молодые прищипывают, оставляя 4-6 листов.
С целью образования большого количества бутонов растения в течение года прищипывают - удаляют верхушечные почки.
Период покоя: в октябре — ноябре. В это время происходит вызревание цветочных почек азалии, заложившихся еще летом. В это время в течение 1,5-2 месяцев растения нуждаются в светлом содержании, сильно пониженных температурах (6-8°C) и весьма умеренном поливе. В дальнейшем температуру постепенно повышают до 12-15°C, поддерживая высокую влажность воздуха.
Пересадка: после цветения, молодые каждый год, взрослые через 2-3 года.
Размножение: делением куста, полуодревесневшими черенками.
Уход за растением:
Азалия — светолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет. Выращивать ее следует в помещениях южной, юго-западной и юго-восточной экспозиций. Растение следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. Летом рекомендуется выставлять растение на открытый воздух, в место с обязательным притенением от прямого солнца. Окрепшие растения зимой дадут обилие цветов.
Летом наиболее благоприятная для развития азалии температура 15-18°С, но при правильном уходе растения могут расти и при 20-22°С. Жару и духоту летом растения переносят не очень хорошо. В октябре — ноябре происходит вызревание цветочных почек азалии, заложившихся еще летом. В это время в течение 1,5-2 месяцев растения нуждаются в сильно пониженных температурах (6-8°С) и весьма умеренном поливе. В дальнейшем температуру постепенно повышают до 12-15°С, поддерживая высокую влажность воздуха. В результате спустя 2-3 недели цветочные почки начинают набухать, покрывающие их почечные чешуи раскрываются и опадают, и появляются бутоны. Японскую азалию для вызревания бутонов осенью и зимой надо выдерживать при температуре 5°С. Когда бутоны набухнут, температуру повышают до 18°С.
Помещение, где находятся азалии, следует регулярно хорошо проветривать, избегая сквозняков.
С весны и в течение всего лета, пока продолжается активный рост, растения поливают тепловатой мягкой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Торфяная и хвойная земля, составляющая большую часть смеси для азалий, очень быстро пересыхает. Растения страдают от пересыхания кома земли с корнями, но не менее вредна для корней и излишняя его влажность. Лучше поливать растения поочередно — с поверхности почвы и с поддона. Воду на поддоне можно держать 2-3 часа, а затем сливать. В жаркие летние дни допустимо поливать дважды в день; можно также осуществлять полив методом купания: на некоторое время погружать горшок с растением в воду комнатной температуры и дать ей стечь. При умеренной температуре поливать растения надо реже.
В зимний период азалию следует поливать осторожно из поддона, стараясь не переувлажнять кома земли с корнями, так как от недостатка кислорода корни задыхаются и загнивают. Поливная вода не должна содержать извести и хлора. Хорошо поливать дождевой водой или использовать талый снег. Водопроводную воду улучшают, выдерживая в течение суток в посуде. За это время часть хлора улетучивается, а известь оседает на дно. Смягчить водопроводную воду можно, добавив наполовину разведенную жидкую подкормку для растений, любящих кислую почву (для вересковых), или секвестрин.
Азалию следует регулярно опрыскивать - в жаркие дни - 2-3 раза в день, при умеренной температуре - 1 раз в сутки. Опрыскивание листвы можно проводить обычной отстоянной водопроводной водой, хотя всегда надо помнить, что от жесткой воды на листьях остаются белые пятна. В период цветения растения лучше не опрыскивать.
Азалии нельзя ставить вблизи от горячих батарей центрального отопления, поскольку излишне сухой воздух плохо сказывается на самочувствии растений.
В весенне-летний период каждые 2-3 недели азалии подкармливают полным комплексным удобрением. В период бутонизации желательно двукратно подкормить растение раствором суперфосфата (из расчета 15 г на 10 л воды). Удобрения, как и вода для полива, не должны содержать хлора, который для азалии является ядом. Чтобы листья не желтели и не вытягивались, начиная с мая растение поливают 1 раз в неделю 0,5%-ным раствором железоаммиачных квасцов (1-2 г на 1 л воды).
Ценность азалии заключается в том, что при правильном уходе цветет она с декабря по май. Ее каждый год особенно часто покупают в декабре как рождественское и новогоднее украшение. Приобретая азалию, выбирайте растение с несколькими распустившимися цветками и множеством бутонов. Ранние сорта азалий зацветают в декабре — январе, поздние - в феврале – марте, апреле - июне. Цветение одного куста обычно продолжается около 1-1,5 месяца. Чтобы продлить цветение, растения с только что появившимися, но еще не раскрывшимися бутонами следует снова перенести в более прохладное место.
В отличие от многих других растений азалию во время цветения можно переворачивать и переносить, но после того, как растение закончит цвести, его необходимо вернуть на прежнее место, в то положение, в каком оно находилось во время бутонизации.
После цветения начинают формироваться новые побеги. Чтобы получить на них крупные бутоны и сформировать куст, отцветшие побеги срезают. Особенно богаты на побеги 2-4-летние растения.
Также одновременно с пересадкой производят обрезку растений, в процессе которой удаляют все слабые побеги, а молодые прищипывают, оставляя 4-6 листов. Этим достигается обильное цветение в будущем сезоне и формируется пышная шарообразная крона.
С целью образования большого количества бутонов растения в течение года прищипывают - удаляют верхушечные почки. Первый раз прищипывают примерно через 35-40 дней после цветения, когда на молодых побегах начинает расти четвертая пара листочков. Ранние сорта последний раз прищипывают в середине июля, поздние — в конце июля — начале августа. Более поздние прищипки верхушечных почек могут задержать цветение.
По окончании цветения растения пересаживают. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые - 1 раз, в 2-3 года. Уплотненный корнями ком рыхлят колышком. Слишком разросшиеся корни старых кустов обрезают. Пересаженные растения помещают в теплое место, притеняют.
Корневая система у азалий поверхностная. Поэтому их лучше выращивать в невысоких горшках и плошках, ни в коем случае не заглубляя. Азалии не переносят щелочных почв, им обязательно нужна почва с кислой реакцией (рН 4,0-4,5). Оптимальный состав субстрата для них — вересковая земля или кислая земельная смесь, составляемая из хвойной земли и торфа (2:1) с добавлением небольшого количества речного песка. Как исключение можно применять хорошо перепревшую лиственную землю с кислой реакцией. Кислотность почвы можно проверять с помощью лакмусовых бумажек. Самое простое — воспользоваться имеющейся в продаже готовой почвенной смесью для азалий. Азалия хорошо растет на гидропонике.
Размножают все сорта азалии полуодревесневшими черенками, срезая их в два срока: с середины марта до середины апреля и с середины июля до половины августа.
Весной черенки нарезают с растений, прищипнутых в июле прошлого года, а летом - с годичных. Для этого берут побеги длиной 7-9 см после обрезки растений. Три нижних листочка на черенке обрезают, оставляя 0,5 см черешка. Оставшиеся листья срезают наполовину. Нижний косой срез делают под самой почкой, лучше под группой скученных 3-4 листочков. Черенки надо заготавливать только со здоровых и хорошо развитых растений. Нарезать их можно лишь 1 раз в год.
Перед посадкой черенки связывают по 10-20 штук и погружают нижним срезом в раствор гетероауксина (2 таблетки на 1 л воды) на 6 часов. После этого их высаживают в плошки, ящики или парнички в питательный субстрат на глубину 2-3 см по схеме 4x4 см. На дно посуды кладут битые черепки или гравий слоем 2—3 см, затем насыпают 3-сантиметровый слой крупнозернистого песка, а сверху — 8-10 см хвойной земли или торфа либо смесь хвойной земли и торфа, прикрывают стеклом или светопроницаемой пленкой и регулярно опрыскивают. При обычной летней температуре около 25°С и относительной влажности воздуха 80% в таком субстрате черенки укореняются за 1,5-2 месяца и образуют сильную корневую систему.
Через неделю после посадки черенки ежедневно по утрам в течение часа проветривают, приподнимая пленку. Как только сформируются корешки и начнется рост побегов, стекло или пленку снимают, а черенки ежедневно поливают и опрыскивают, чтобы субстрат был все время умеренно влажным;
Когда молодые растения отрастут на 2-3 см, их пересаживают в другие горшки или парничок без подогрева, наполненный хвойной землей на 12 см. Площадь питания 10x10 см.
В декабре, то есть через 2-3 месяца после пересадки в другую посуду, верхушки молодых растений прищипывают для образования молодых побегов и формирования куста. Первые цветочные бутоны удаляют. Это способствует лучшему росту побегов.
В марте прищипывают второй раз и обрезают 4-6 новых побегов. После этого молодые азалии пересаживают в 9-11-сантиметровые горшочки с хорошим дренажем. Субстрат готовят из разных частей хвойной земли и торфа. Растения умеренно поливают тепловатой водой.
Вырастить молодые растения из черенков удается за 2-3 года.
Меры предосторожности: все части растения: стебель, листья, цветки — содержат сильнодействующий яд, поражающий мышцы и центральную нервную систему, возможен даже смертельный исход. Тем не менее азалия — популярное садовое растение. Не стоит только срывать ее цветки.
Целительные свойства: с медицинской точки зрения представляют интерес три вида рододендронов: золотистый, или кашкарник, даурский, или маральник, и кавказский.
Препараты из листьев рододендрона оказывают на сердце действие, сходное с действием препаратов группы сердечных гликозидов. Препараты рододендрона повышают тонус сердечной мышцы, оказывают отчетливое диуретическое действие. При назначении препаратов рододендрона у больных уменьшается одышка, сокращается число сердцебиений, исчезают отеки, снижается давление, увеличивается скорость тока крови.
В народной медицине настои из листьев рододендрона применяют при лихорадочных заболеваниях, эпилепсиях, головных болях, при бессоннице, раздражительности, а также как сердечное имочегонное средство. Используют настои растения при ревматизме, подагре, дизентерии, при острых и хронических колитах.
Но препараты рододендрона нужно применять только по назначению врача, так как растение содержит сильнодействующие вещества.
Возможные трудности:
В слишком сухом и жарком помещении происходит быстрое увядание цветков (уберите растение с яркого солнца и поставьте подальше от источников тепла).
Из-за содержания извести в почвенной смеси, воде или в минеральном удобрении желтеют листья.
Побурение кончиков и краев листьев, а затем их увядание могут быть вызваны недостаточным поливом, сухостью воздуха, чрезмерной жарой или слишком ярким солнечным светом.
При слишком теплом размещении опадают почки.
Свертывание листьев может быть из-за пересыхания почвенной смеси и сухого воздуха.
Если на растении обнаружена азалиевая моль, то необходимо 2 раза в сезон обрабатывать актелликом или фосбецидом.